Особенности гражданско-правовой ответственности

Многие действия (или бездействие) обычного гражданина либо должностного лица влекут за собой определенную юридическую ответственность. Она может быть административной, уголовной или гражданско-правовой в зависимости от обстоятельств дела. И правовая безграмотность не может быть основанием для освобождения от такой ответственности. Так что о возможной правовой ответственности гражданам следует подумать заранее – до того, как совершать тот или иной проступок, за который государство вправе их наказать.

Правовая ответственность

Вернуться к оглавлению

Что относят к данному виду ответственности

Основную нормативную базу следует искать в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ). Здесь можно найти и общие положения о гражданско-правовой ответственности, и конкретные меры по различным видам правонарушений, и условия их назначения, и правила заключения различных гражданско-правовых сделок. Помимо ГК РФ, различные нормы содержатся и в многочисленных федеральных законах по конкретным направлениям и отраслям (например, в ФЗ-35 «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 года – в отношении нарушений в сфере энергетики или в ФЗ-174 «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 года – по поводу экологических правонарушений).

Государство в лице определенных компетентных органов (мировой, арбитражный, третейский суд и др.) принуждает правонарушителя выполнять его обязательства перед собой, гражданином, группой лиц, юридическим лицом. Такие обязательства возникают в рамках закона либо договорных отношений. Кроме того, государство определяет и меру наказания за нарушение обязательств: штрафные санкции, выплата компенсации, возмещение убытков и т. д.

Данный вид юридической ответственности имеет свои особенности. Среди основных признаков:

  • исключительно компенсационный характер ответственности;
  • выражение в имущественном или денежном эквиваленте;
  • отсутствие личностных мер воздействия (например, в виде общественных либо принудительных работ);
  • полнота возмещения причиненного вреда;
  • индивидуализация ответственности с учетом опасности действий правонарушителя, степени его вины, объема причиненного ими вреда и т. д.

Из принципа имущественной/денежной ответственности могут быть и исключения. Это происходит, например, в ситуации с публичным причинением ущерба чести и достоинству либо деловой репутации. Ответственность за данные действия может наступить и в виде судебного решения о принесении публичных извинений либо публикации в СМИ опровержения. Подобное решение может быть принято как отдельно, так и в сочетании с материальным возмещением причиненного морального вреда.

Основная функция мер гражданской ответственности – именно полноценное возмещение причиненного вреда. Этот фактор присутствует во всех составах подобных правонарушений.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют виды и формы подобной ответственности

В действующем законодательстве есть определенная классификация данного типа правовой ответственности. При этом деление на виды может происходить по различным признакам и основаниям. Прежде всего, важно распределение ответственности между тем, кто совершил правонарушение.

Если нарушитель один, то последует его единоличная ответственность. Если же их несколько, то могут быть разные варианты.

  1. Закон предусматривает долевую ответственность, когда возмещение причиненного вреда распределяется между всеми участниками в определенных долях (как правило, поровну).
  2. Вариант солидарной ответственности означает, что требования по взысканию компенсации обращено только к одному из виновников ущерба. Именно он возмещает все в полном объеме, а затем уже самостоятельно взыскивает долю с каждого виновника.
  3. Иногда возмещение ущерба производится за виновника третьими лицами. Это происходит, если тот не в состоянии это сделать по объективным причинам – будучи несовершеннолетним, инвалидом, иждивенцем и т. д. Такой вид ответственности называется субсидиарным.

Основания для возникновения обязательств. Если ущерб возникает в результате нарушения условий договора, то ответственность относится к категории договорных. Именно в его тексте прописывается, что будет являться нарушением, в каких обстоятельства последует возмещение ущерба и каков его размер.

Если же нарушаются нормы закона, то следует внедоговорная (или деликтная) ответственность. Такое деление является основным и наиболее часто принимается во внимание при рассмотрении в судах.

Зависимость от того, кем и как был причинен ущерб.

  1. По этой классификации, прежде всего, выделяют непосредственную ответственность, то есть конкретного лица за совершение конкретного правонарушения.
  2. Реже применяется регрессный вид. Он связан с возмещением убытков, опосредованно связанных с правонарушением виновного. Например, продавцу пришлось заплатить неустойку покупателю за просрочку в поставке мебельного гарнитура. В рамках регрессной ответственности он вправе потребовать компенсации от поставщика, по вине которого были сорваны сроки предоставления товара потребителю.

Форма компенсации. Обязанность возместить причиненный ущерб может быть выражена по-разному. Соответственно, могут быть различные виды ответственности – либо в денежной, либо в натуральной форме. При установленном в суде гражданском правонарушении определяется конкретная форма наказания за него. Все они прописаны в ГК РФ. Суд либо самостоятельно принимает решение по выбору одной из них, либо опирается на требования искового заявления пострадавшей стороны.

Обременение, которое возлагается на нарушителя

Оно может быть в форме:

Что предполагается

компенсации (ст. 15 ГК РФ); Непосредственное возмещение ущерба (в том числе морального вреда).
штрафа; При этом суд может оперировать различными понятиями. Он может принять решение о выплате неустойки (ст. 330 ГК РФ), об изъятии уплаченного задатка (ст. 381 ГК РФ), о начислении процентов за пользование в течение какого-то времени чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ). Большинство этих форм (изъятие задатка, выплата неустойки и т. д.), как правило, прописывается в договорах, что значительно упрощает рассмотрение дел в судах. Это распространенный способ обеспечения договора.
запрета; Это не материальная/денежная форма ответственности. Она подразумевает обычно ограничения на осуществление каких-либо действий. Например, вводится запрет для предпринимателя на распродажу своего товара со склада до тех пор, пока он не произведет оплату по действующему договору.
понуждения (ст. 445 ГК РФ). Такая форма предполагает, что решением суда нарушителя, напротив, заставят выполнить какие-то действия. Это может быть подписание допсоглашений к договору, поставка товара в предусмотренной договором комплектации, соблюдение сроков оплаты и т. д.

При этом наступление гражданской ответственности может сопровождаться применением целого комплекса мер. Пострадавшая сторона вправе ходатайствовать об этом при обращении в суд, либо судебные инстанции самостоятельно принимают решение о применении сразу нескольких форм ответственности. Так, при неисполнении договорных обязательств с виновной стороны могут взыскать компенсацию причиненного вреда и одновременно назначить выплату процентов за пользование деньгами, полученными в качестве оплаты несостоявшейся поставки.

Вернуться к оглавлению

Когда наступает ответственность

Важным условием является точное установление самого факта совершения правонарушения. Это может быть как нарушение норм каких-то законов, так и условий официально подписанных договоров. Противоправность определенных действий должна быть установлена судом. При этом должны быть выявлены следующие обстоятельства:

  • наличие объективного ущерба либо убытков;
  • объективная вина нарушителя, которая привела к определенному ущербу;
  • прямая или опосредованная связь между действиями нарушителя и причиненным вредом;
  • факт нарушения конкретным лицом норм закона либо договорных условий.

Наличие хотя бы одного из этих типичных условий или их совокупности определяет состав любого гражданского правонарушения. Они могут быть представлены в различных сочетаниях, что дает основание возложить на виновного тот или иной вид гражданской ответственности. Соответствующее решение принимает суд.

Субъектом гражданской ответственности в России может выступать как физическое (в том числе официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель, ст. 23 ГК РФ), так и юридическое лицо. Кроме того, правосубъектностью в гражданском праве обладают такие образования, как субъект РФ, муниципалитет, само государство. На всех распространяется полнота ответственности по данным делам.

Однако в гражданско-правовых отношениях, в отличие от других видов ответственности, не играют никакой роли умысел либо неосторожность. Это важная особенность, которую всегда следует учитывать. Закон позволяет привлекать к ответственности даже в том случае, если отсутствуют виновные действия конкретного лица. Это относится, например, к собственникам или пользователям источников повышенной опасности (машин, механизмов), если ими причинен кому-то ущерб (ст. 1079 ГК РФ).

Ответственность в гражданском праве

С другой стороны, правонарушитель может вообще получить освобождение от ответственности при определенных условиях.

Это может произойти в том случае, если гражданин приведет убедительные доказательства того, что с его стороны были предприняты все необходимы меры для предотвращения нарушения либо для выполнения всех условий договора. Бремя доказывания этого лежит именно на нарушителе. В итоге он либо полностью освобождается от ответственности, либо сумма компенсационных выплат может быть сокращена. Снижение размера компенсации или штрафных санкций возможно и в другом случае. Это происходит, если в суде была выявлена обоюдная вина обеих сторон конфликта.

Вернуться к оглавлению

Отличие гражданской ответственности несовершеннолетних

Эти люди также являются субъектами гражданских правоотношений. И это означает, что у них могут быть как гражданские права, так и гражданские обязанности. При определенных обстоятельствах такой возраст не является препятствием для применения мер гражданской ответственности.

Однако ее базовыми формами выступают возмещение понесенного убытка (ст. 15 ГК РФ) и выплаты неустойки (ст. 381 ГК РФ). Это подразумевает, что несовершеннолетний должен иметь собственные доходы либо собственность, которые становятся источником для выплат. Но есть ли такая возможность у подростков?

Ее границы определяется уровнем дееспособности малолетнего гражданина. Возможность собственными силами осуществить полную имущественную или компенсационную ответственность за какие-то проступки определяет возникновение деликтоспособности подростка после достижения им конкретного возраста. Полнота деликтоспособности достигается только при:

  • официально признанной эмансипации несовершеннолетнего (ст. 27 ГК РФ);
  • заключении официального брака гражданином в возрасте до 18 лет (ст. 21 ГК РФ).

В остальных ситуациях деликтоспособность несовершеннолетних либо значительно ограничена, либо вообще отсутствует. Так, малолетние (то есть дети в возрасте до 14 лет) законом официально отнесены к неделиктоспособным. Однако нередко бывает так, что они все равно совершают различные правонарушения, которые требуют реакции от государства. Кто в этом случае будет отвечать за то, что совершил несовершеннолетний?

  1. В этой ситуации ответственность в рамках гражданского права ложится на родителей (усыновителей) малолетних нарушителей либо их опекунов (ст. 1073 ГК РФ).
  2. Также ответственность может возлагаться на граждан, которые на основании договора осуществляют уход и присмотр за ребенком (это может быть няня, репетитор, гувернантка), совершившим правонарушение.
  3. Если же вред был причинен ребенком в тот момент, когда он находился под надзором образовательного либо медицинского учреждения, то ответственность возлагается на их должностных лиц.

Эти правила распространяются на все сделки и действия. При этом для действующего законодательства неважно, кто конкретно выступает стороной сделки. Это либо сам ребенок, либо его законный представитель. Единственным исключением является ситуация, когда законный представитель докажет, что им предприняты все необходимые меры и действия для выполнения договорных условий по сделке.

Ответственность за проступки малолетних бывает и долевой. Компенсировать причиненный ущерб должны оба родителя, даже при разводе. При наличии вреда, причиненного несколькими детьми, доли компенсация распределяются между родителями (опекунами) каждого из них. Они могут быть равными либо отличаться друг от друга в зависимости от вины каждого ребенка. Также долевую ответственность вправе распределить между родителями (опекунами) и, к примеру, образовательным учреждением.

Когда подросток достигает 14 лет, то гражданская ответственность (в том числе имущественная) уже возлагается лично на него. Это касается сделок, в которых участвовал и лично он, и его законные представители от его имени. В качестве ответчика при любых обстоятельствах в возрасте 14–18 лет привлекается именно несовершеннолетний.

Если же у него отсутствует имущество или доходы, на которые суд вправе обратить взыскание компенсации за причиненный вред, то принимается решение о долевой или субсидиарной ответственности. К процессу подключаются родители (опекуны), усыновители (попечители). Они выплачивают долю компенсации за причиненный несовершеннолетним вред – в той части, которую подростки не в состоянии охватить собственным имуществом.

Например, несовершеннолетний был осужден за нападение на женщину к трем годам лишения свободы. Одновременно суд взыскал в пользу потерпевшей определенную сумму как компенсацию за причиненный моральный и материальный ущерб. Взыскание решено произвести с законного представителя осужденного подростка – его матери. Также в решении суда было указано, что по достижению подростком возраста дееспособности ему также предстоит выплатить пострадавшей свою долю компенсации.

Каждый гражданин должен помнить о том, что ему не избежать гражданской ответственности за совершенные им правонарушения. Как правило, это означает имущественные (финансовые) потери. Они последуют при нарушении и норм закона, и договорных условий.

Особенности гражданско-правовой ответственности
Оцените данную статью: